Call-центр
Люберцы, Октябрьский пр-т, 112к2
10:00 – 19:00 Пн-Пт
Задать вопрос в:
Call-центр: 10:00 – 19:00
Leave your phone and we will contact you!
Or you can call us yourself:
+7 (495) 127-76-04
Click to order
Total: 
Ваш телефон
Ваш Email
Payment method

Как подстричь когти собаке: основные этапы и важные советы

Как подстричь когти собаке: основные этапы и важные советы
Итак, вы решили постричь когти вашей собаки в домашних условиях. Для начала давайте сразу вас похвалим — вы молодец. Слишком длинные когти — это угроза не только мебели и покрытию пола, но и здоровью питомца. Зачем, для чего собаке стричь когти? Они не дают животному правильно ставить ногу, это ведет к проблемам с суставами, деформации опорно-двигательного аппарата… В общем, ничего хорошего. Не говоря уж о том, что слишком длинные когти могут обломиться, что причинит боль питомцу и откроет путь для возможного инфицирования. Регулярная стрижка когтей позволит избежать множества проблем, а мы постараемся помочь вам проводить ее легко и без лишних трудностей.

Как часто стричь когти собаке?

Однозначного и универсального ответа на этот вопрос нет. Все зависит от размеров собаки и ее возраста, породы. И, конечно, образа жизни — частоте и длительности активности на улице. Бегая по твердой поверхности, собака естественным образом стачивает кончики когтей, в таком случае процедуру можно проводить реже. Ну а если большую часть времени питомец передвигается по ламинату или паркету, а во время прогулок часто предпочитает находиться на руках владельца — «маникюр» надо проводить чаще. В среднем проведение процедуры показано раз в пару-тройку недель, но снова заметим, что это лишь ориентировочное время.

Немного анатомии

В отличие от человека, когти для собаки — полноценные органы. Они помогают ей удерживать равновесие, обеспечивают сцепление с поверхностью, по которой она передвигается. И устроены они сильно иначе, чем наши ногти. Форма когтя мелкой собаки (той терьер, чихуахуа, йорк, шпиц, такса, джек рассел и т.д.), средней и большой, взрослой собаке крупной породы (немецкая овчарка, лабрадор, тайский риджбек) может быть разнообразной: загнутой, дугообразной, прямой… В любом случае он состоит из двух крайне важных зон. Первая — это внешняя оболочка, кератиновый чехол, который мы и будем срезать.
А вот дальше находится живая часть когтя, она же пульпа. В ней проходят кровеносный сосуд и нервное окончание, задевать которые при стрижке крайне нежелательно — это приведет к небольшому кровотечению и причинит боль животному. По строению коготь собаки можно сравнить с человеческим зубом — внутри твердой оболочки содержится нежная пульпа. Собственно, именно наличие живой части и является основной сложностью для тех, кто решил сам подстричь когти собаке. Ну а задеть ее — главный страх всех, кто впервые берется за эту процедуру самостоятельно. Но ничего страшного и особенно сложного в ней нет — сейчас мы вместе во всем разберемся.

Чем можно подстричь когти?

Первым делом проверяем, что у нас есть все необходимое, чтобы правильно подстричь когти собаке дома. В первую очередь, конечно, когтерез. Качественный специализированный инструмент (кусачки, ножницы, когтерезы, гильотины) — зало успешной и безболезненной процедуры. Ни в коем случае не стоит использовать щипчики для маникюра — они рассчитаны на работу с плоским человеческим ногтем, а коготь собаки имеет трубчатую форму. Использование инструмента для людей может привести к тому, что коготь будет раздавлен и треснет.
Выбору когтерезов для собак мы посвятили отдельную статью, если у вас его еще нет — очень советуем ее прочесть. Также нам пригодится специальная кровоостанавливающая пудра, которая позволит быстро остановить кровотечение, если во время обрезки будет задета живая часть когтя. Плюс ватные палочки для ее удобного нанесения. От ошибок не застрахованы даже профессиональные грумеры с многолетним стажем, подстраховаться точно стоит.
Нелишним будет заранее наладить более доверительные отношения с собакой и приучить ее к тому, что вы трогаете ее лапы. В будущем это позволить не думать о том, как постричь когти собаки, если она не дается. Положите ее рядом, немного помассируйте конечности, слегка нажимая на подушечки когтей. И так несколько раз в день, неважно специально или просто во время совместных игр — в итоге питомец перестанет обращать внимание на то, что вы трогаете его лапы, и отдергивать их.
А скорее всего, даже начнет относиться к такому «массажу» как к приятной процедуре. Которую можно периодически повторять ради закрепления, а заодно — осматривать лапы на предмет травм, новообразований или аномалий когтей. Это позволит своевременно обратиться к ветеринару (в ветклинику) и заказать услугу, если такая необходимость возникнет.

Что делать, если собаке подстригли когти до крови?

Сразу подготовимся к ситуации, в которой вы неправильно подстригли когти, отстригли немного больше необходимого — началось кровотечение. Первым делом, стоит унять панику и вести себя спокойно — не пугать животное, а быстро исправить ситуацию. Не разрешаем питомцу убегать, держим его покрепче, гладим, даем что-нибудь вкусное… В общем, срочно успокаиваем и не позволяем плохим впечатлениям отложиться в памяти. Сами же помним, что ничего сверхстрашного не произошло — вы всего лишь задели маленький капилляр, со всеми случается — даже с профессионалами.
Берем ватную палочку, чуть смачиваем, обмакиваем в специальную кровоостанавливающую пудру — обильно покрываем ею кончик когтя, где пошла кровь. Ждем немного, если нужно — еще немого успокаиваем и подбадриваем животное. В течение 15 минут питомец не должен бегать и проявлять излишнюю активность — кровотечению нужно дать время прекратиться. Если этого не произошло через 15 минут и идет кровь — пора обратиться в ветеринарную клинику.
Специальную пудру теоретически можно заменить кукурузным крахмалом, например. Некоторые заменяют даже кусочком мыла. В качестве препаратов для дезинфекции подойдут перекись водорода или хлоргексидин. Вот только надо ли заниматься заменами, когда есть надежное и сделанное специально для собак средство, которое не запредельно дорого стоит и практически не расходуется? Лучше один раз приобрести кровоостанавливающую пудру и держать ее под рукой, а знания о возможных заменах приберечь на крайний случай.

Шаг за шагом

1
Первым делом стоит приготовить себя: выдохнуть, расслабиться, собраться с мыслями и унять волнение. Ничего страшного абсолютно точно не произойдет.
2
Далее давайте оценим объем предстоящей работы. Если когти не обрабатывались слишком давно и сильно отросли — есть смысл обратиться к профессиональному грумеру. Подстричь длинные когти собаке без должного опыта будет сложновато. Профи возьмет на себя тяжелую работу, а у вас появится возможность еще раз посмотреть на то, как стригут когти собакам профессионалы, а потом браться за поддержку их в надлежащем виде самостоятельно.
3
Пусть собака немного устанет: погуляйте, поиграйте с любимой игрушкой — в общем, дайте животному сбросить накопившуюся энергию и слегка устать.
4
После прогулки и игр тщательно помойте лапы теплой водой, крайне желательно — со специальным моющим средством.
5
Еще раз оглянитесь вокруг: весь ли инструмент под рукой, достаточно ли освещения — может, стоит включить дополнительную лампу или сесть поближе к окну.
6
Позовите собаку, уложите набок, дайте «вкусняшку» — торопиться и сразу брать за лапы не стоит, дайте ей немного привыкнуть к обстановке.
7
Найдите удобную позу и по возможности зафиксируйте ее. Если питомец привык к процедуре — все просто, если же он проявляет признаки беспокойства — можно осторожно прижать его локтем той же руки, которая держит лапу. Подстричь когти агрессивной непослушной собаке, если она вырывается и кусается, будет сложновато — стоит попросить о помощи другого человека, чтобы иметь возможность полностью сконцентрироваться на процедуре.
8
Определяем, до куда, до какой длины можно и нужно обрезать коготь, чтобы не задать живую его часть — в идеале нам нужно остановиться за 2-4 мм до нее.

● Если у собаки белые когти, то пульпа выглядит как розовый участок — тут все просто. Смотрим на просвет и намечаем место для реза. Очень помочь в этом могут когтерезы с подсветкой, такие как Tenberg Mustang Pro, например.

● · А вот подстричь темные когти собаке немного сложнее — живую часть рассмотреть не удастся. Придется обрезать когти понемногу — сегментами по паре миллиметров. Ну а далее — ориентироваться на цвет сердцевины. Если она белая — смело продолжаем, начинает темнеть — режем по чуть-чуть и аккуратно, совсем темная — время остановиться. Настоятельно рекомендуем хоть раз посмотреть на то, как это делает профессиональный грумер — многое сразу встанет на свои места.
9
Начинаем обработку когтя. Мягко, но крепко беремся за лапу. Чуть давим пальцами на подушечку, фиксируем коготь и обрезаем. Линия реза располагается примерно под углом в 45° в направлении сверху вниз. Представьте себе, как бы собака стачивала коготь, если бы делала это естественным образом — вот такого угла мы и хотим добиться. За спокойствие хвалим питомца и угощаем вкусным, если начинает капризничать — проявляем терпение: успокаиваем и ждем.
10
И так коготь за когтем, не торопясь, но и не затягивая — чтобы пес не успел устать. Не забываем обработать коготь на поврежденном пальце, если он имеется.
11
Когда все кончики отсечены, берем крупную пилку и шлифуем зазубринки, оставшиеся после среза. Придаем когтю округлую форму. При желании дополнительно проходим мелкой пилкой, чтобы навести финальный лоск. Ту же работу можно выполнить с помощью гриндера для собак — так получится намного быстрее и удобнее.

ЛАЙФХАК, как безопасно подстричь когти собаке. Чем подстричь когти без когтерезки?

Для собак, которые боятся, для собак с черными когтями, где не видно пульпы когтя, или питомцам, которым уже повреждали живую часть когтя при стрижке когтерезом, существуют специальные устройства - гриндеры, при использовании которых повреждение когтя исключено.
Отдельно отметим, что и длину ногтя можно снять гриндером, если она не слишком велика — получится немного дольше, но проще и безопаснее — по мере приближения к пульпе питомец сам подскажет, что пора останавливаться. Но самый удобный вариант — комбинированный: сначала подстричь когти собаке когтерезкой с ограничителем, потом — воспользоваться гриднером.

Современные модели гриндеров для собак

Вы можете подобрать наиболее подходящие именно вашему питомцу гриндеры:

Современные модели когтерезов

Вы всегда можете выбрать лучшие когтерезы и заказать их у нас:

Почитать другие полезные статьи: